Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2005

Mama Kena Lagi

Kalau waktu lalu nemui kejadian yang tidak mengenakan di perjalanan, kali ini gantian mama mesti mengalami hal yang sama.Anggap lah kalo memang saat kejadiannya di polisi aku yang salah menembus lampu merah, skarang malah mama yang disenggol motor ampe jatuh di cibabat.

Hari yang melelahkan tentunya.Niat untuk mengambil alih handphone kantor yang sempat hilang, malah disertau kejadian kecelakaan di jalan.Bahu, pergelangan kaki hingga betis tampak ada titik2 membiru.Padahal posisinya boleh disebut tidak menguntungkan.Dia duduk di belakang.Sedang yang di depan sempat tersungkur hingga mencium aspal.Biasanya sih kalo yang dibelakang bakalan parah jatuhnya karena posisinya yang tidak lebih siap saat kecelakaan.Masih ada untungnya juga mama masih sanggup bangun dan meneruskan perjalanan ke alamat bapak yang memegang handphone kantor.

Kecurigaan kami benar.Handpone tersebut pasti bukan berpindah tangan diantara staff kantornya.Alasannya karena handset tersebut adalah nomer flexy yang menyatu…

Caught by Moment

Pagi ini aku ga ngira bakalan nemuin polisi dalam keadaan berlawanan.Selama ini boleh dibilang ga pernah terbujuk sama godaan menyeberang jalan pake kendaraan dalam posisi jalan kosong meski keadaan memungkinkan.Bahkan bisa dibilang kalo banyak kendaraan yang mendahului lampu hijau dalam jalurku, aku cuman bisa menahan geram.Apa mereka ga tahu sebenernya kalo mereka melakukan itu adalah merampas hak pengguna jalan lain.Bener kata Pak Sarlito kalau banyak orang Indonesia yang ceroboh.Jangan jauh-jauh menilik kasus kecelakaan pesawat, di jalanpun banyak yang seenaknya memotong jalan.

Tapi keadaan tadi pagi lain.

Tumben banget kali ini aku mengambil jalan melewati jalan Laswi dari arah buah batu.Biasanya aku lebih suka lewat terusan malabar bila ingin pulang.Pas di pertigaan jl cianjur, lampu traffic masih terlihat merah ke arah kanan.Biasanya sih jalan sini kalo mau lurus terus aja jalan, ditambah dengan ada motor lain yang berbuat demikian.Kali ini instingku menuntunku mengikutinya.
Baru…

Workshop for Animator

Workshop kali ini bener-bener berguna buat pecinta animator di Bandung.
Dengan menghadirkan pembicara antara lain Hernando Ramsis, founder of orangedan.net, Riza Endartama dari Noise Animation, dan juga Sony Sugema, owner Q-College publik animator Bandung dipicu untuk menghasilkan karya lebih menawan.

Worshop juga membahas behind the scene penerbitan situs orangedan yang hingga kini telah muncul dengan edisi kelimanya.Banyak hal baru, terutama software yang selama ini menjadi rujukan Nando dalam mewujudkan animasi 2Dnya.Untuk urusan 3D, gantian Riza memberikan contoh beberapa hasil karyanya dalam wujud banner di beberapa stasiun TV Swasta.

Great Worskhop!

Line Up Girl

somehow it just come out from my mind.
need to be retouch with more color.

Setujui

dudung(3:14:23 PM): gus
agus(3:14:42 PM): ya
dudung(3:14:51 PM): gambarnya di setujui euy
dudung(3:15:08 PM): udh tertarik tuh mereka
agus(3:15:12 PM): asekkkk
dudung(3:15:22 PM): skr agus bikin yg versi lain jangan ramadhan terus cenah

Siap!
Ayo sekarang kerja lebih giat lagi!

Peter Schmeikel

DI MGTFM tadi pagi terdengar suara Rick Astley,
hemmm...ingatan jadi terbawa ke masa SD kelas 2 dulu
waktu perjalanan dari Solo ke Jogja.Disuruh pulang
sendiri pake travel untuk ukuran saat itu jelas
perjalanan yang menakutkan.Langsung aja aku bergumam
"Kmana ya skarang dia?"
Istri langsung menyahut "Siapa?".
"Itu, Rick Astley, yang barusan nyanyi", jawabku
sambil ikutin beberapa kata di reffreinnya.
Tak lama, lagunya disambung dengan Can We Talk
Kevin Cambel.
"nah yang ini juga kmana ya, ga ada kabarnya" gerutu
istriku.
"Eh jangan jangan dia udah sukses ama bisnis nasi
timbel"gurauku.
Istriku cuman tersenyum.
"Mama tahu ga, Peter Schemeikel, yang kiper itu dimana
skarang?"
Belum sempet istriku menjawab, langsung aja tanganku
menunjuk ke arah Kaka yang sedang tertidur.
"Tuh lagi kebawa ngimpi lagi nangkep bola!". :D
__________________________________
Yahoo! Mail - PC Magazine Editors' Choice 2005
http://mail.yahoo.com

Definisi Wajib dan Sunah

Kita mengenal pengertian wajib dan sunah itu menjadi
seperti ini :
Wajib adalah apabila kita kerjakan mendapat pahala,
bila mungkir mendapat siksa/dosa, lalu Sunah adalah
bila dikerjakan mendapat pahala, tapi bila tidak, tak
mendapat dosa.

Lalu apakah pengertian itu masih relevan di usia yang
skarang, mengingat pengertiann itu didapat saat kita
masih sekolah di tingkat dasar, yang notabene
pengertian dibuat berdasarkan tingkat pengertian kita
saat itu.Tentu hal ini akan menjadi hal yang tidak sepadan
dilihat dari usia kita yang saat ini dimudahkan untuk
memahami hal yang ada.Bila ditilik dari Al Quran, kita pernah mendengar
sebuah ayat yang berbunyi, seorang mukmin apabila
diperdengarkan asma Alloh maka akan bergetar hatinya,
dan apabila dilantunkan ayat2 suci maka semakin
bertambah imannya.Kewajiban untuk mendapatkan kondisi seperti inilah
yang semestinya menjadi acuan saat ini, yakni disaat kita
merasa semakin takut dengan murka Alloh, dan
senantiasa menjaga kemurnian hatinya dengan melakukan
hal yang …

Semua untuk pendidikan

Setelah baca semua kisah remaja yang punya prestasi hebat, aku jadi buru-buru nyari artikel yang dulu sempat disimpan di komputer. Aku yakin artikel ini mesti sedikit sekali pesannya, ada yang lebih bersuara untuk dibaca kembali.

Berikut petikannya :

Pendidikan adalah kunci, kata Cak Nur (Nurcholish Madjid-pen). Bila perlu orang tua menjadi miskin agar anak mendapat pendidikan yang terbaik. Poin penting dari pernyataan Cak Nur ini bukanlah pendidikan yang baik harus mahal. Tetapi bahwa orang tua harus memperhatikan dan terlibat langsung dengan pendidikan anak-anak mereka. Janganlah benih baik yang sudah diberikan sekolah atau orang tua kemudian tergerus oleh lingkungan dan jaman.

Nyatanya,setelah membaca ini, ada banyak hal di sekitar tempat tinggalku yang memiliki pemikiran yang begitu berbeda mengenai pendidikan anak.Dimulai dari hal kecil misalnya masa bermain anak yang mesti dikorbankan dengan kepentingan pengasuhnya (abis repot banget sih ngurus anak biar diem, katanya).Padahal ana…

Kisah Remaja Luar Biasa (2)

Adian Muhammad Al Rasuli

"Saya bangga, tapi baru seminggu menjadi mahasiswa. Jadi, sampai saat ini masih pada tahap mencari apa yang saya mau dan akan lakukan," kata Adian yang lahir 14 November 1990. Seperti Riana, Adian juga masuk program akselerasi. "Saya sudah biasa, kok. Belajar dengan sistem akselerasi saya anggap normal-normal saja. Cara akselerasi itulah belajar yang normal. Sebaliknya, ketika kelas satu saya sempat masuk di kelas reguler justru saya anggap aneh, soalnya pelajarannya sering diulang-ulang," paparnya riang. Omong-omong kapan waktu belajar yang enak? "Kalau cara belajarnya seperti orang lain yang baca buku, saya bisa dibilang enggak pernah. Saya belajar dari game, misalnya saja bahasa Inggris. Kebetulan saya memiliki daya ingat yang bagus. Ini yang membuat saya bisa masuk kelas akselerasi hingga SMA," ujar Adian yang mengaku tak sulit menghafal rumus-rumus. Remaja yang tingginya 172 cm dan berat 85 kg ini mengaku tak sulit dalam berga…

Kisah Remaja Luar Biasa (1)

Riana Helmi

Berada di tengah-tengah mahasiswa baru UGM, Yogyakarta, sosok Riana Helmi (14) tampak begitu imut. Ketika jadi kejaran wartawan karena tercatat sebagai mahasiswa termuda dalam sejarah UGM, ia tampak kikuk. "Enggak nyangka, kok, bisa heboh seperti ini, sih," ujarnya polos, saat ditemui di sela-sela mengikuti OPSPEK. Riana tercatat sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran. Firasat menjadi mahasiswa termuda sudah dirasakan gadis asal Sukabumi, Jawa barat, ini sejak awal. Sebab, ketika melirik di buku registrasi penerimaan mahasiswa, tak satu pun mahasiswa yang lahir tahun 1991 seperti dirinya. Dugaannya benar. Saat upacara penerimaan mahasiswa baru, dalam sambutannya rektor UGM Prof. Dr. Sofian Effendi, MPIA mengumumkan secara resmi bahwa dirinya dinyatakan sebagai mahasiswa termuda yang pernah dimiliki oleh UGM. "Tapi, saya malu banget lo. Soalnya teman-teman langsung pada ngeliat sambil ngeledek," ujar gadis cantik berkulit kuning langsat tersebut dengan waj…

Ilustasi pertama

agus (4:26:16 PM): kalo setiap artikelnya di web
dikasih ilustrasi mau ga
dudung (4:26:29 PM): boleh
agus (4:26:49 PM): buat pelengkap...jadi biar
lebih ada nilainya
agus (4:27:11 PM): sekalian tabungan..sapa tau
nanti gambarnya bisa didownlod kan
dudung (4:27:12 PM): di gambarnya tulisan
ilustrated by gentawil ;)
dudung (4:27:21 PM): ok gus
dudung (4:27:24 PM): sok atuh3 hari kemudian, ilustrasi pertama untuk artikel
islam juga bisa trendi lo...pun diupload :)
__________________________________
Yahoo! Mail - PC Magazine Editors' Choice 2005
http://mail.yahoo.com

Syukur

Disebut ada 100 nikmat, yang 1 diantaranya diturunkan
ke bumi, untuk disebarkan kepada jin, manusia, hewan
yang besar, hingga hewan yang sangat kecil seperti
amuba yang tidak bisa dilihat secara kasat mata. Hanya dengan 1 rahmat tersebut kita kerepotan untuk
menghitung semua nikmat yang telah kita terima dan
niscaya kita tak akan pernah bisa
menghitungnya.Padahal semua nikmat tersebut akan
dimintakan pertanggungjawaban.Apakah rejeki kita
sebagian kita infakan kepada mereka yang
membutuhkan.Dan tak ada yang merugi apabila kita
melakukan kegiatan sosial kita.Tidak pernah ada kabar
seorang yang pulang dari haji jatuh miskin karena
uangnya digunakan untuk membantu kaum miskin sebagai
wujud syukur.
Keikhlasan adalah kuncinya.Hamba yang
senantiasa ikhlas akan semakin dilapangkan hatinya dan
dijauhkan dari hal2 yang membuatnya menderita.Karena pada hakekatnya umat yang pandai bersyukur
kepada Alloh, adalah umat yang selalu memuliakan
hidupnya.Alloh menjanjikan akan memberikan nikmat yang
lebih besar dari yang…

Speedometer

Sudah pukul 11.30, tapi belum ada balasan sms lagi.Harus ada inisiatif nih.Buru-buru aku pamit dari kantor untuk ijin pergi ke buah batu.Jalanan belum begitu ramai di sekitar Telagabodas hingga Pelajar Pejuang.Tak butuh waktu 10 menit akupun sampai ke House of Shafira.
Hampir saja menabrak papan petunjuk parkir yang melintang di are parkir.
"Udah dikasih tau dari eni?" sapaku begitu aku melihat t trisna datang menjemput.
"Iya nih, hpnya sibuk mulu, coba nelpon ke bu teta aja deh",sahutnya.
Tak lama tangannya dijulurkan untuk mengambil CD yang dari tadi kupegang.
"Mending di cobain dulu deh, takut ga kebaca nantinya" pesenku begitu Cd sudah berpindah tangan.
"Ya udah, cobain aja yuk!, kita keatas",jawabnya sigap.
Aku mengekor aja dari belakang.Untuk menuju keatas kita menggunakan jalur belakang.Sesaat aku melewati pintu berlabelkan "STAFF ONLY" tampak ada beberapa staff berjaga disitu.
Sesampainya diatas, t trisna sempet berbisik dengan t rika …

Konco Kampung

"Aku pamit ya Gus,makasih udah bisa ketemu semalem, kasih kabar kalo maen ke jogja, nanti aku anter kalo mau kmana2.Salam buat istrimu".

SMS dari emma sore itu aku terima.
Masih membekas pertemuan semalam setelah lebih dari 8 tahun pertemuan kami yang terahir.Yang masih teringat sampe saat ini adalah gaya bicaranya yang selalu rame, ditambah logat jogjanya yang kental, jadi serasa di jogja saat2 perjuangan masih kuliah dulu.

Tentu dia juga kaget begitu ketemu lagi.Kumis,kacamata, dan janggut adalah hal yang belum terbayangkan sebelumnya bagi emma.Jauh dari penampilanku dulu yang masih polos tanpa atribut apa2 di wajah.Kalo bagiku, penampilan emma masih seperti yang dulu, itu juga alasannya kenapa aku masih mengenalinya begitu dia tampak berjalan keluar dari parkiran ciwalk malam itu.Atau untung dia masih sama ya, kalo tidak, mungkin mencari emma diantara ratusan orang yang memadati ciwalk minggu malam pasti menghabiskan banyak pulsa :).

Sempat keceplosan juga untuk ngobrol pake …

anggrek hitam

Ada yang sekali lagi menyentuh hati saat nonton TV sore ini. Tadinya pandangan masih belum bisa beralih menyaksikan acara TV yang dari siang memutar kegiatan evakuasi pesawat Boeing milik penerbangan udara Mandala yang jatuh di Medan sesaat setelah lepas landas. Hasilnya, pemandangan yang memilukan.Yang paling membekas di pikiran adalah sesosok mayat yang hangus terbakar.Belum lagi posisi badannya yang agak membungkuk, mungkin penumpang yang belum sempat berlindung dari tempat duduknya. Sesaat saluran TV diubah ke channel lain saat tayangan iklan muncul.Lalu pandangan berubah kesalahsatu tayangan di TV yang menayangkan kegiatan riyyani djangkaru dalam jejak petualang di Kutai, Kalimantan Timur.Saat sedang melakukan perjalannya, dia menemukan tanaman anggrek hitam yang sedang berbunga. Pemandangan yang menurutnya biasa ditemui di awal tahun.

Dan satu lagi yang mengagumkan, hanya ada 2 tempat di dunia yang memiliki spesies ini.Yakni di Ghuangzhou, China dan Kutai,Indonesia.Entah knapa ya…

Potong rambut

Untuk kedua kalinya rambut kaka dipangkas.

Pertama kali saat aqiqah, seminggu setelah kelahiran.Waktu itu rambutnya belum semerata skarang.Masih ada beberapa bagian yang botak alias tak berambut.Kali ini tanpa alasan khusus, rambutnya mesti dipotong.Selain....biar kompak gaya rambutnya sama bapaknya.Hehehe....

Setelah aku selesai dipotong rambutnya, kaka yang saat itu masih dalam keadaan tertidur kita pindahin kekursi yang masih kosong.Masih dalam gendongan mamanya, sang tukang cukur sesekali memegangin rambut depannya yang sudah panjang.
"Jambulnya mau dipotong?" tanyanya."Sekalian aja deh A, digundulin aja" jawab istriku."Gimana kalo disisain 1 senti"tawarnya."Kepalanya masih lemah, kwatir ga bisa rapi".
Tadinya aku pikir justru lebih mudah motongnya kalo digundulin, ternyata tidak kalo berhadapan dengan bayi."Gak papa deh, ikutan aja".

Baru sekali alat cukurnya mengenai bagian rambutnya, kaka langsung membuka mata.Mungkin karena bunyinya…

Ke kondangan

Waktu yang di tunggu-tunggu akhirnya tiba.

Dari pertama kali nikah berlanjut memiliki bayi, ingin rasanya mengajak kaka ke tempat resepsi pernikahan.Ada rasa bangga saat kita bisa menunjukan keutuhan dan kekompakan sebuah keluarga kepada rekan yang sedang menikah.Kalo ada yang bilang anak itu rejeki,investasi, kebanggan...emang ga salah...(siapa tahu mereka jadi terpancing untuk segera memiliki momongan kan).

Kesempatan diundang di resepsi Budi pun tidak di sia-siakan.

Jaraknya pun cukup dekat, hanya berselisih 1 kilometer dari rumah.Cukup dengan menggunakan motor sampailah kita ketempat tujuan.Begitu tiba di gerbang utama,aku minta istriku untuk memindahkan gendongan kaka ke pelukanku.

"bener nih, ga mama aja yang jagain kaka?" goda istriku.

Mungkin ada yang kurang saat istri berkesempatan bersama kaka jutru aku yang menggendongnya.Memang lebih pantas istri kan untuk hal yang satu ini.Tapi ini kesempatanku, ini temanku yang menikah, jadi sah saja kiranya kalo aku yang membawanya…

hasilnya? memuaskan...

kolaburasi picasa, hello plusblogger.

Prosesnya seperti halnya meng-upload lewat FTP ,file yang disorting lewat picasa selanjutnya dikirim ke blogger melalui hello, dan hasilnya..sudah bisa nampang disini.
ini gambar diambil di RS Santo Yusuf 25 agustus 2005 (2 hari setelah ulang bulan ke 8)....

does it work?

Dalam 2 hari belakangan ini ada 2 software yang menawarkan kemudahan mengupload file dari PC ke internet. Dimulai dengan yahoo messenger dengan versi terbarunya (yahoo messenger with voice [7,0,0,437]) yang sejatinya mengungulkan fitur phone PC to PC, tapi bagi yang lebih sering menggunakan messenger untuk sekedar chating dan sharing file, ada tambahan sharing photo album yang lebih mudah bila kita ingin berbagi poto dengan lawan bicara.

Nah yang kedua, awalnya sih cuma ingin mencoba keunggulan picasa2yang sempet di download beberapa waktu yang lalu.tawarannya juga dari gmail.

Awalnya kebayang seperti halnya software photo album lainnya, model irvanview,ACDC dan temenya.begitu berhasil di install, malah ketemu fitur lainnya yang tidak kalah menariknya.Namanya hello.dengan hello sebenernya kebutuhan untuk sharing photo dengan teman sudah terpenuhi, tapi bukan gmail namanya kalo tidak bisa memuaskan keinginan sekaligus.tahu sendiri kan, fasilitas email di google jauh lebih baik daripada e…